Ingrédients pour 30 palets
- 20 cl de miel liquide
- 50 g de beurre + beurre pour le moule
- 100 g de fromage blanc à 20 %
- 10 cl de lait
- 3 œufs
- 300 g de farine + farine pour le moule
- ½ sachet de levure chimique
Pour le glaçage :
- 10 cl de miel
- 2 cuil. à soupe de lait
- 100 g de beurre
- 100 g d’amandes effilées ou concassées
Préparation :
- Faites chauffer le miel pour l’amener à une consistance de sirop, puis laissez-le tiédir. Ajouter le beurre et laissez-le fondre.
- Fouettez le fromage blanc avec le lait pour obtenir un mélange onctueux.
- Mélangez le miel au fromage blanc en tournant avec une cuillère en bois. Incorporez les œufs légèrement battus et tournez de façon à obtenir un mélange homogène.
- Versez la farine d’un seul coup et tournez vivement pour obtenir une pâte lisse sans grumeaux. Incorporez enfin la levure.
- Versez la préparation dans un moule rectangulaire, ou mieux sur une plaque à rebords droits, bien beurré et fariné.
- Faites cuire au four à 180°C, th 6 pendant 20-25 min. La surface de la pâte doit être dorée.
- Faites chauffer le miel du glaçage avec le lait. Lorsqu’il est tiède, mettez-y le beurre à fondre et ajoutez les amandes.
- A l’aide d’un pinceau, enduisez le gâteau du glaçage puis remettez –le au four pendant 10 min.
- Sortez le gâteau du four et appliquer un film plastique sur le glaçage. Appuyez légèrement avec les mains pour faire pénétrer le glaçage dans la pâte. Retirez le film délicatement.
- Laissez durcir le glaçage et refroidir avant de couper le gâteau en parts.